Al Quran Terjemah

Bahasa Indonesia, Inggris, Dan Tulisan Latin. Lengkap dengan Tafsir Dan Asbabun Nuzul

Ayat Kursi Latin, Arab, Dan Artinya – آية الكرسى

Tulisan-Bacaan Ayat Kursi Latin, Arab, Dan Artinya.
Perlu diketahui, bahwa Ayat Kursi ini termasuk kedalam Surat al Baqarah ayat yang ke-255 dan bisa disebut juga dengan Ayat Singgasana. Sebagian mufassirin mengartikannya dengan ilmu Allah dan ada pula yang mengartikan dengan kekuasaan-Nya.

Terdapat sebuah riwayat yang menyebutkan bahwa Ayat Kursi merupakan ayat yang paling agung dalam al Qur’an karena kandungan isinya tentang keesaan Tuhan Allah serta kekuasaan-Nya yang mutlak atas segala sesuatu dan bahwa Ia tidak kesulitan sedikitpun dalam memeliharanya.

Imam Ahmad meriwayatkan dari Ubay bin Ka’ab, bahwa Nabi pernah bertanya kepadanya: “Apakah ayat yang paling agung di dalam kitab Allah?”
Allah dan rasul-Nya lebih mengetahui,” sahut Ubay bin Ka’ab.
Maka Nabi mengulang-ulang pertanyaan tersebut, kemudian Ubay bin Ka’ab pun menjawab: “Ayat Kursi.
Lalu dia mengatakan: “Engkau akan dilelahkan oleh ilmu, hai Abu Mundzir. Demi Dzat yang jiwaku berada di tangan-Nya, sesungguhnya ayat kursi itu mempunyai satu lidah dan dua bibir yang senantiasa menyucikan al-Malik (Allah) di sisi tiang ‘Arsy.” (Tafsir Ibnu Katsir)

Ayat Kursi Latin:
allaahu laa ilaaha illaa huwa alhayyu alqayyuumu laa ta/khudzuhu sinatun walaa nawmun lahu maa fii alssamaawaati wamaa fii al-ardhi man dzaa alladzii yasyfa’u ‘indahu illaa bi-idznihi ya’lamu maa bayna aydiihim wamaa khalfahum walaa yuhiithuuna bisyay-in min ‘ilmihi illaa bimaa syaa-a wasi’a kursiyyuhu alssamaawaati waal-ardha walaa yauuduhu hifzhuhumaa wahuwa al’aliyyu al’azhiimu

Tulisan Ayat Kursi Arab:

اللهُ لَا اِلٰهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهٗ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهٗ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهٗ إِلَّا بِإِذْنِهٖ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهٖ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهٗ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

Artinya:
Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafaat di sisi Allah tanpa izin-Nya. Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.

Tafsir:
Dalam ayat ini Allah swt. menjelaskan bahwa Dia adalah Tuhan Yang Maha Esa dan tidak ada Tuhan selain Dia, hanya Dia sajalah yang berhak disembah. Adapun tuhan-tuhan yang lain yang disembah oleh sebagian manusia dengan alasan yang tidak benar memang banyak jumlahnya. Akan tetapi Tuhan yang sebenarnya hanyalah Allah semata-mata. Hanya Dialah Yang Hidup abadi, yang ada dengan sendiri-Nya dan Dia pulalah yang selalu mengatur makhluk-Nya tanpa ada kelalaian sedikit pun.

Kemudian ditegaskan lagi bahwa Allah swt. tidak pernah mengantuk. Orang yang berada dalam keadaan mengantuk tentu hilang kesadarannya sehingga ia tidak akan dapat melakukan pekerjaannya dengan baik padahal Allah swt. senantiasa mengurus dan memelihara makhluk-Nya dengan baik, tidak pernah kehilangan kesadaran atau pun lalai.

Karena Allah swt. tidak pernah mengantuk, sudah tentu Ia tidak pernah tidur karena mengantuk adalah permulaan dari proses tidur. Dan orang yang tidur lebih banyak kehilangan kesadaran daripada orang yang mengantuk.

Sifat Allah yang lain yang disebutkan dalam ayat ini ialah bahwa Dialah yang mempunyai kekuasaan dan yang memiliki apa yang ada di langit dan di bumi. Dialah yang mempunyai kekuatan dan kekuasaan yang tak terbatas sehingga Dia dapat berbuat apa yang dikehendaki-Nya. Semuanya ada dalam kekuasaan-Nya sehingga tidak ada suatu pun dari makhluk-Nya meskipun nabi-nabi dan para malaikat dapat memberikan pertolongan kecuali dengan izin-Nya apalagi patung-patung yang oleh orang-orang kafir dianggap sebagai penolong-penolong mereka.

Yang dimaksud dengan “pertolongan” atau “syafaat” dalam ayat ini ialah pertolongan yang diberikan oleh nabi kepada umatnya di hari kiamat untuk mendapatkan keringanan atau kebebasan dari hukuman Allah. Syafaat itu hanyalah akan berhasil apabila Allah memerintahkannya atau mengizinkannya.
Sifat Allah yang lain yang disebutkan dalam ayat ini ialah bahwa Allah senantiasa mengetahui apa saja yang terjadi di hadapan dan di belakang makhluk-Nya, sedang mereka tidak mengetahui sesuatupun dari ilmu Allah, melainkan sekedar apa yang dikehendaki-Nya untuk mereka ketahui. Kursi Allah (yaitu ilmu dan kekuasaan-Nya) meliputi langit dan bumi. Dan Allah tiada merasa berat sedikit pun dalam memelihara makhluk-Nya yang berada di langit dan di bumi, dan di semua alam ciptaan-Nya. Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.

Mereka tidak mengetahui ilmu Allah swt. kecuali apa yang telah dikehendaki-Nya untuk mereka ketahui. Dengan demikian, yang dapat diketahui oleh manusia hanyalah sekedar apa yang dapat dijangkau oleh pengetahuan yang telah dikurniakan Allah kepada mereka, dan jumlahnya amat sedikit dibanding dengan ilmu-Nya yang luas. Hal ini ditegaskan Allah dalam firman-Nya:

رَبِّي وَمَا أُوتِيتُمْ مِنَ الْعِلْمِ إِلَّا قَلِيلًا

Artinya:
….dan tidaklah kamu diberi pengetahuan melainkan sedikit. (Q.S Al Isra’: 85)
Untuk manfaat atau khasiat dari Ayat Kursi, bisa dilihat di sebelah sini.

 

Sumber:
Al Qur’an
Wikipedia
Tafsir Ibnu Katsir
Tafsir Depag RI

20 Comments

Add a Comment
 1. Penjelasan Ayat kursi diatas terasa lengkap akhi..
  Memberikan pengetahuan yang lebih, khususnya bagi saya.

 2. Syukron.. syukron..

  Terima kasih banyak untuk penjelasannya.

 3. Ayat kursi banyak sekali khasiatnya.
  Dan salah satu yang masih saya amalkan adalah Membacanya setelah sholat maghrib dan subuh, semoga bisa istiqamah selalu..

 4. Wow, ini adalah Ayat dengan sejuta khasiat.

  1. pak jasmadi naha mesjid anu menuju ka bumi pak jasmadi teh teu kapendak

 5. Mantap, ingin buka lagi dan lagi.

 6. Subhanallah walhamdulillah…
  Terima kasih banyak untuk postingannya.
  Semoga memberikan kebaikan dan menjadikan kita selalu ingat akan kuasa-Nya.

 7. Terimakasih uploadanya. Bisa menyebarkan dakwah serta memudahkan saya belajar memahami isi dan tafsirnya sekaligus.

 8. Maha benar segala firman nya.tidak ada keraguan didalam nya.
  Ambilah pelajaran wahai orang orang yang ber akal.

 9. Subhanallah walhamdulillah…
  Terima kasih sudah berbagi ilmu, pada postingan ini semoga memberikan manfaat..

 10. Barakallah semoga artikel ini selalu bermanfaat

 11. nur shafia arisya binti mohd yusli

  Alhamdullillah tenang hati

 12. Izin menyalin ya gan ayat Al-Quran_nya, semoga Barokah.

 13. Alhamdulillah , saya jadi sangat tentram dan tenang hati saya jika membaca & mendengarkan ayat ayat AlQur’an .

 14. Barakallah., manfaat ustadz.
  Terima kasih.

 15. Tulisan Arabnya sangat sesusai dengan yang biasa saya baca di Alquran.
  Karena di web sebelah tulisan Allah, harakat fathah berdiri, dan kasrah berdiri/panjang itu berbeda tulisannya dengan Mushaf Usmani.

  Pokoknya senang saya ada tulisan seperti ini.

 16. Terima kasih gan, izin menyalin.

 17. Mencerahkan mas penjelasan tentang ayat kursi diatas, terima kasih.

 18. Sutarno Rajo sampono Alam

  petunjuk Manusia supaya tidak tersesat

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Al Quran Terjemah © 2018 Frontier Theme
%d blogger menyukai ini: